您当前位置:网站首页 >> 政策依据 >> 鹤壁市残疾人就业精准扶贫三年行动方案

鹤壁市残疾人就业精准扶贫三年行动方案

2018-06-01 09:51:23 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:462

鹤壁市残疾人就业精准扶贫

三年行动方案

    

    智力、精神、重度肢体残疾人和盲人是当前残疾人就业群体中特别困难的人群,也是脱贫重点对象。为精准帮助残疾人就业特困人群实现脱贫,根据省残联、省发改委等八部门《关于印发<关于发展残疾人辅助性就业的实施意见>的通知》(豫残联〔201630号)省残联《盲人保健按摩机构规范化建设实施方案(豫残联办20136号)等文件要求,结合我市残疾人就业实际状况,制定本方案。

    一、目标任务

扶持建设20家辅助就业机构,安置400智力、精神和重度肢体残疾人实现辅助性就业;培训扶持100名重度肢体残疾人从事电子商务;实现盲人保健按摩培训全覆盖,扶持盲人保健按摩机构40家,促进盲人就业创业。

    二、实施对象

我市持有第二代残疾人证,处于就业年龄段(男16至59岁,女16至54岁),且具有一定劳动能力和培训就业需求的精神、智力、重度肢体残疾人和盲人。

    三、组织实施

   (一)以“爱心坊”辅助性就业为抓手,精准推进智力、精神类残疾人就业增收。按照豫残联《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》〔2016〕30号、《关于扶持发展残疾人辅助性就业机构的通知》(豫残联〔2016〕128号)等文件要求,扶持指导社区或社会机构建设20家“阳光家园·爱心坊”辅助性就业机构,每年每家扶持10万-15万元,促进智力、精神残疾人就近实现辅助性就业,改善生活状况,提供精准扶贫服务。大力推进残疾人辅助性就业机构建设,全面促进残疾人辅助性就业发展,切实保障智力、精神等残疾人的劳动就业权利。

    (二)以电子商务培训为抓手,精准推进重度肢体残疾人就业增收。按照省残联《关于转发<关于开展“橙就未来之云客服:特云奇兵残疾人客服灵活就业项目”试点工作的通知>的通知》(豫残就业〔2016〕9号)、《关于转发中国残联就业指导中心<关于开展“互联网+”万人灵活就业公益助残活动的通知>的通知》(豫残就业〔2015〕17号)的要求,借助互联网技术足不出户实现残疾人居家就业、灵活就业的特点,以开展重度残疾人电子商务培训、扶持就业为抓手,推进残疾人电商进农村,促进重度肢体残疾人灵活就业,实现重度肢体残疾人精准扶贫,帮助重度残疾人及其家庭就业增收。

    (三)以盲人保健按摩为抓手,实现盲人保健按摩培训、就业扶持全覆盖。按照《关于印发<河南省盲人保健按摩机构规范化建设标准>的通知》(豫残联办〔2013〕6号)、《关于印发<鹤壁市盲人按摩机构规范化建设实施方案>的通知》(鹤残联〔2013〕45号)的要求,三年内实现对全市在就业年龄段内、有培训就业意愿的盲人、低视力残疾人进行保健按摩培训全覆盖;依托盲人保健按摩机构、盲人保健按摩实体店、残疾人职业技能培训机构等开展多种形式技能培训;对盲人新开办的保健按摩店每家给予8000元物资扶持,完成规范化建设,带动和促进盲人就业增收,实现助推盲人就业精准扶贫目标。

     四、工作要求

    (一)加强组织领导。各县区要进一步提高认识,切实加强组织领导,将残疾人就业扶贫作为扶贫工作的重点,突出对智力、精神、重度肢体残疾人和盲人的优先照顾,加大资金和相关政策的支持力度,制定工作方案,精心安排部署,确保就业困难残疾人得到精准扶贫帮助。

    (二)部门配合协作。有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,保障残疾人就业扶贫工作顺利实施。财政部门要做好残疾人就业扶贫资金的预算安排,并对资金的管理使用进行监督。工商、税务部门要对自主创业的残疾人落实税费减免等政策。新闻单位要加强对残疾人就业培训工作的宣传,动员社会力量积极支持和参与残疾人就业培训工作。

(三)加强资金保障。各县区要加大残疾人就业扶贫资金的投入,保障工作顺利开展。2016—2019年,残疾人就业扶贫资金要重点保障,要安排相当比例的残疾人就业保障金用于就业扶贫,确保扶贫实效。审计部门要对资金管理和使用情况进行审计监督。

(四)做好调查摸底。各县区要积极开展智力、精神、重度肢体残疾人、盲人等就业特困人员的调查,摸清底数,掌握就业年龄段四类残疾人培训就业需求,做好计划安排,认真组织实施。

(五)加大宣传力度。要通过电台、电视台、报刊等媒体,广泛宣传残疾人就业扶贫工作的意义和具体实施情况,努力营造全社会尊重、关心、理解和支持残疾人培训就业扶贫工作的良好氛围。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号