您当前位置:网站首页 >> 政策依据 >> 鹤壁市2018年残疾人脱贫攻坚春季“双月行动”工作方案

鹤壁市2018年残疾人脱贫攻坚春季“双月行动”工作方案

2018-06-01 09:51:43 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:482

鹤壁市2018年残疾人脱贫攻坚春季

“双月行动”工作方案

为切实推进残疾人脱贫攻坚工作,按照《鹤壁市脱贫攻坚领导小组办公室关于<鹤壁市2018年脱贫攻坚春季“双月行动”工作方案>的通知》要求,结合残疾人工作实际,制定此方案。

一、时间安排

2018年3月至4月。

二、工作任务

(一)完善制度体系。各县区要加强对脱贫攻坚工作的领导,进一步完善各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、全力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核体系等脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供有力的制度保障。

(二)夯实基础工作。各县区要结合基层残疾人组织“四级共建”工作,着力提高基层基础工作水平,实现“五有”:有人员、有场所、有目标、有措施、有制度。要注重工作痕迹的留存、档案资料的整理、工作台账的建立、工作落实的准备等,完善各类档卡资料。要加强鹤壁市残疾人精准扶贫管理系统的及时更新、管理和使用等工作。要强化与同级扶贫部门的数据信息对接与共享,保证至少每季度一次与扶贫部门对接数据信息,并及时向市残联及同级扶贫部门反馈数据信息。

(三)制定帮扶措施。各县区要按照精准扶贫、精准脱贫方略,统筹安排、及早谋划,3月底前完成三年脱贫攻坚工作规划、年度工作计划以及相关具体帮扶措施的制定工作。要保证所有建档立卡贫困残疾人既有产业项目覆盖,又有多项帮扶措施相叠加。

(四)启动精准帮扶。各县区要重点推进四项工作:一是实现建档立卡贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办;二是启动推进重度残疾人家庭无障碍改造;三是大力加强残疾人精准康复服务,改善残疾人身体状况;四是推进贫困残疾人助学、培训、残疾儿童抢救性康复、重度残疾人评定补贴、辅助器具适配以及燃油补贴发放工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县区要充分发挥残疾人脱贫攻坚工作领导小组作用,切实统筹协调推进残疾人扶贫项目落实,为贫困残疾人脱贫办实事、解难事。要聚焦贫困残疾人现实需求,发挥业务优势,主动融入、积极作为。

(二)坚持真抓实干。各县区要坚持目标导向,突出工作重点,建立工作台账,明确责任人员,细化目标任务,做到工作到村、措施到户、责任到人。要强化问题导向,将问题发现和问题整改贯穿工作始终,找准差距、查漏补缺,着力解决脱贫攻坚工作中的弱点、难点问题,确保各项工作落到实处、取得实效。

(三)营造浓厚氛围。要深入宣传脱贫攻坚活动中涌现出的先进典型、先进事迹,既造声势、又鼓干劲,为脱贫攻坚春季“双月行动”营造良好氛围。

(四)强化责任落实。各县区要牢固树立责任意识,把脱贫责任扛在肩上、落实在行动上,明确责任、细化任务,确保每项工作落实到责任人。

(五)严格督导检查。市残联组成四个督导组,加强对县区工作督导检查。分别为:第一组组长张海军,督导淇县;第二组组长陈卫红,督导淇滨区;第三组组长申国强,督导浚县;第四组组长李振华,督导山城区和鹤山区。县区也要建立督导检查机制,真督实检,推进工作落实。要及时总结和发现工作中好经验好做法,及时报送有关信息,确保上下畅通。

                               2018年3月5日

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号