您当前位置:网站首页 >> 政策依据 >> 2018年助力贫困残疾人脱贫攻坚实施方案

2018年助力贫困残疾人脱贫攻坚实施方案

日期:2018-06-01来源:鹤壁市残疾人联合会浏览:1718

2018年助力贫困残疾人脱贫攻坚

实施方案

为切实推进我市2018年残疾人脱贫攻坚工作,按照省残联关于印发<2018年助力贫困残疾人脱贫攻坚实施方案>的通知》(豫残联201843号)要求结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、市对脱贫攻坚工作的新部署新要求,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略扎实推进残疾人脱贫攻坚充分发挥残联自身优势,抢抓机遇,主动作为,积极配合扶贫等部门采取有力措施,助力贫困残疾人尽早脱贫,打好全贫困残疾人脱贫攻坚战。

二、任务目标

——实现建档立卡贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办;

——实施贫困残疾人精准康复服务,为17 0-6岁建档立卡残疾儿童提供抢救性康复服务;为建档立卡贫困残疾人提供辅助器具适配,贫困残疾人覆盖率达80%以上

——实施重度残疾人家庭无障碍改造,使1123户建档立卡贫困重度残疾人家庭改善居家环境和出行条件;

——实施残疾人就业培训工程,对230名有培训需求建档立卡残疾人开展职业技能培训和农村实用技术培训。

三、精准施策,扶持贫困残疾人脱贫

(一)加强残疾人大数据建设和动态更新工作。配合扶贫等部门做好残疾人大数据对接和共享,及时更新鹤壁市精准扶贫管理系统数据,抓好动态更新数据成果转化和利用,做好民生保障、住房、康复、就业、教育等数据比对分析,为推进贫困残疾人脱贫攻坚和残疾人基本公共服务托底补短提供基础依据。

)加强残疾人证办理,提高办证率。加大宣传力度、减免相关费用、提供上门服务、强化督导检查,实现建档立卡贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办。加强监督管理,坚决杜绝“人情证”、“关系证”。

)实施精准康复,推进健康扶贫。提升建档立卡贫困残疾人家庭医生签约服务水平。加强残疾人基本康复服务需求评估和转介,为残疾人提供居家护理、社区及家庭康复指导等个性化服务。抓好精准康复辅助器具适配项目落实。建档立卡有需求的残疾人接受基本康复服务比例达到80%。

)加大残疾人家庭无障碍改造,改善居家环境和出行条件。积极推动将贫困重度残疾人家庭无障碍改造融入乡村振兴战略,纳入建设美丽乡村行动方案。制定实施方案,将危房改造与残疾人家庭无障碍改造同步设计、同步施工、同步验收。

加大残疾人就业培训,提高技能扶贫。县区要紧密结合贫困残疾人就业培训需求,继续将有劳动能力、建档立卡的贫困残疾人作为培训就业重点对象。通过主动联系企业,积极开展“开发岗位、定向培训、安置就业”各环节相结合的订单式培训,帮助更多的贫困残疾人通过职业技能培训实现就业;依托地特色种植养殖、农产品深加工、农村电商等,努力开发适合农村贫困残疾人就业的岗位,促进农村贫困残疾人就业增收;通过农村贫困残疾人接受实用技术培训,确保每个贫困残疾人掌握1-2门农村实用技术,切实提高自我发展和增收能力;依托市培训基地,继续加大对“互联网+”的培训力度,鼓励扶持贫困残疾人网络就业创业;继续实施残疾人职业能力提升计划,对贫困残疾人重点强化就业孵化功能,做到就业一人稳岗一人,提高就业率。

四、加强领导,确保贫困残疾人精准脱贫

(一)加强组织领导。县区残联要高度重视,制定本县区年度脱贫攻坚实施方案坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡残疾人贫困户,采取超常规举措精准施策,进一步推动普惠政策优先照顾残疾人、特惠政策精准惠及残疾人

(二)加强资金投入。县区根据本地实际,加大财政资金对贫困残疾人脱贫攻坚的投入,建立残疾人脱贫经费保障机制;通过慈善捐赠、社会募集、各界帮助等途径筹措资金,形成多渠道、全方位的残疾人脱贫资金投入格局;对残联实施的康复、家庭无障碍改造、就业和培训、托养和扶贫基地等项目向建档立卡残疾人聚焦,对每个扶持项目和每笔扶持资金都要实施精准管理

(三)加强调研指导残疾人精准康复、重度贫困残疾人家庭无障碍改造、残疾人证办理纳入省脱贫攻坚考核范围县区残联要严格落实责任制度,切实加强对残疾人脱贫攻坚工作指导。针对工作中的重点难点问题,要及时深入基层调查研究,了解真实情况,总结经验、研究问题、分析形势。

(四)加强沟通协调。坚持融合、联合、结合、聚合的工作思路,把残疾人脱贫攻坚融入本县区政府工作大局统筹安排、同步实施、协调推进。合扶贫、民政等部门,聚合社会力量,合力推动残疾人脱贫攻坚工作。

(五)加强宣传引导。利用全国爱耳日、助残日、国际残疾人日等残疾人重要节日,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育和扶残助残活动。依托“豫·爱同行”爱的阳光”等残疾人专题栏目,利用报纸、广播、电视、网络等宣传阵地,宣传“四自”精神,激发贫困残疾人脱贫攻坚致富内在动力,传播文明理念。

(六)加强作风建设。按照市残联关于扶贫领域作风问题专项治理的有关要求,加强对残疾人脱贫攻坚领域项目资金监管,防止和杜绝挤占、挪用、贪污扶贫资金等现象,对资金支出不及时、不到位,不规范的,要追究相关工作人员责任。对在脱贫攻坚中工作作风不扎实等突出问题,加强问题查处和追究,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫等现象坚决予以纠正。

附件:2018年建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚任务分配计划表

                               2018年420

附件

2018年建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚

任务分配计划表

  

加大残疾人证办理

精准康复

无障碍改造(户)

就业培训(人)

残疾儿童抢救性康复(人)

辅助器具适配(人)

市本级

实现建档立卡贫困残疾人证办理在申领自愿的原则下应办尽办。

378

浚  县

4

贫困残疾人覆盖率达80%以上

734

118

  

5

67

43

淇滨区

4

95

22

鹤山区

2

69

21

山城区

2

158

26

  

17

1123

230

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号