您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 省残联在鹤壁召开《河南省残疾儿童康复救助实施办法(征求意见稿)》座谈会

省残联在鹤壁召开《河南省残疾儿童康复救助实施办法(征求意见稿)》座谈会

日期:2018-08-01来源:鹤壁市残疾人联合会浏览:531

7月31日,省残联《河南省残疾儿童康复救助实施办法(征求意见稿)》座谈会在鹤壁召开。省残联康复部部长吴明生、政研室主任严绍钧出席会议并讲话。鹤壁市残联党组书记、理事长张海军参加会议并发言。省残联康复部主任科员赵金岗及鹤壁市、濮阳市、济源市残联主管理事长、康复部部长参加了会议。

座谈会上,吴明生部长指出,《国务院关于建立残疾儿童救助制度的意见》的出台具有重大意义,从制度层面保障残疾儿童康复服务,充分体现了一切以人民为中心的思想,体现了党中央对残疾儿童这个弱势群体的关爱。吴明生部长、严绍钧主任还分别就起草《河南省残疾儿童康复救助实施办法(征求意见稿)》十一章三十七条内容及背景进行了说明。

鹤壁市残联党组书记、理事长张海军向座谈会的召开表示热烈欢迎,向省残联对我市残疾人康复工作的支持表示衷心感谢,向与会人员介绍了鹤壁市残疾儿童康复救助工作情况,交流了我市在探索政府购买残疾儿童服务方面取得经验成果,并提出了建议。濮阳市、济源市残联主管理事长、康复部部长分别发言,提出意见建议。

《河南省残疾儿童康复救助实施办法(征求意见稿)》按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,为着力满足残疾儿童提供基本康复服务需求,提出了有针对性的措施和办法。明确了救助对象范围为符合条件的0至6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。包括三类残疾儿童,一是城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童。二是残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。三是其他经济困难家庭的残疾儿童。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号