您当前位置:网站首页 >> 法律维权 >> 关于下发残疾人就业保障金征收管理工作机制的通知

关于下发残疾人就业保障金征收管理工作机制的通知

2014-04-10 17:39:43 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:2829

鹤壁市残疾人联合会

文件

鹤壁市地方税务局

鹤残联〔2011〕62号

关于下发残疾人就业保障金征收管理

工作机制的通知

各县区残联、各县区地税局、地税局经济开发区局、地税局直属分局、地税局盘石头水库分局:

按比例安排残疾人就业是残疾人就业的主要渠道,是国家法律赋予残疾人的基本权利之一。为认真贯彻落实《河南省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第127号),切实保障残疾人的劳动就业权利,规范残疾人就业保障金征收工作,经市残联、市地税局研究决定,就建立健全残疾人就业保障金征收工作机制通知如下:

一、建立积极的宣传工作机制

自2005年《河南省按比例安排残疾人就业办法》(省政府85号令)实施以来,社会各界更加关心、支持残疾人事业,对促进残疾人就业重要性的认识不断提高,但仍有部分单位对按比例安排残疾人就业工作不理解,认识不到位。为此,各级残联和地税部门要继续贯彻落实《河南省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第127号),采取多种形式和渠道开展按比例安置残疾人就业和残疾人就业保障金征收宣传工作,要坚持集中宣传与长期宣传相结合,特别是在年审和征收期要加大宣传力度,动员社会各界关心支持残疾人事业,营造按比例安排残疾人就业工作的良好社会氛围。

二、建立健全残疾人就业保障金年审工作机制

年审是征收的基础。实行按比例安排残疾人就业年审制度,建立规范的年审工作机制是征收残疾人就业保障金的前提和关键。年审实行公告制,每年3月份,市政府残疾人工作委员会印发《鹤壁市按比例安排残疾人就业工作年审公告》。残联部门将《年审公告》在当地主流媒体上公布;4-6月份残联系统组织实施按比例安排残疾人年审工作。

各级地税部门应在每年3月底前,按照其征管范围向同级残疾人就业服务机构提供上年度各纳税单位的名单、在职职工人数和相关情况。提供的信息要全面、真实、准确。

各级残联必须严格按照《年审公告》对用人单位进行年审,核定安置残疾人数,确定应缴纳保障金数额,并于6月底将年审结果全部输入微机,建立年审信息库,同时将年审信息传递给地税部门作为征收依据。

三、建立规范的残疾人就业保障金缓减免制度

每年6月底前,各级残联和地税部门要按照《河南省缓缴、减缴、免缴残疾人就业保障金暂行规定》为符合条件的用人单位办理缓减免手续。对提出缓、减、免申请的单位,残联、地税应建立规范的审查程序,认真审查,严格把关。对审查通过确需缓减免的用人单位,报同级残工委批准后,办理相应缓减免手续,并将结果传送税务部门作为缴费单位的征免凭据。

四、建立规范的征收催缴工作机制

地税部门代征残疾人就业保障金是省政府赋予地税部门的重要职责。每年7-10月份,各级地税部门要在残联配合下严格按照《鹤壁市残疾人就业保障金征收使用管理办法》规定的征管范围、年审结果做到残疾人就业保障金应收尽收。

对负有纳税义务并纳入税务管理的企业、自收自支事业单位及其他经济组织应缴纳的保障金,由地税部门按现行税收管理渠道代征。各级地税部门要将残疾人就业保障金征收纳入税收管理,与税收同征、同管。7-10月征收期间,地税部门要定期将全部征收信息提供给残疾人就业服务机构。各级残联、地税要加强协作与配合,及时、准确地传递有关数据,保证残疾人就业保障金征收工作过程中信息畅通。

征收期间,各级地税部门要充分发挥征收大厅窗口工作人员的作用,对没有及时缴纳的单位,积极做好催报催缴服务工作,确保残疾人就业保障金应收尽收。

各级残联应根据地税部门反馈的征收信息,对经多次催交仍拒不缴纳的用人单位依法下达行政处理决定书,直至依法申请法院强制执行。

五、建立定期联席会议制度

建立定期联席会议制度,每年征收残疾人就业保障金前,召开残疾人就业保障金征收工作会议,针对上年残疾人就业保障金征收工作中存在的问题和做法进行研究总结,结合当年年审情况,制定年度任务目标,并拟定落实措施,为全年的残疾人就业保障金征收工作打下坚实的基础。按比例安排残疾人年审工作结束后召开联席会议,通报年审情况,针对年审中存在的问题及在征收过程中出现的新情况、新问题进行协调沟通,保证残疾人就业保障金征收工作顺利开展。征收工作结束后,及时召开保障金征收工作总结大会,总结当年征收工作,安排下一年残疾人就业保障金征收工作。

六、建立科学的征收目标考核机制

残疾人就业保障金征收是一项长期工作,必须通过建立科学的考核机制纳入目标管理。任务目标按照年审的基础情况确定,即残联、地税代征目标任务根据年审结果确定,残联、地税联合签订目标责任书纳入目标管理,并进行年终考核。

各级残联和地税部门成立征收检查督导领导小组,定期或不定期组织检查督导,通过检查及时发现问题、分析原因、共同研究解决办法。对征收过程中出现较多的问题,残联与地税部门要深入基层了解情况,确保残疾人就业保障金应收尽收。

地税依法代征残疾人就业保障金,残联应及时支付代征业务费,并对超额完成代征任务目标的单位,制定办法给予表彰、奖励。

附件:鹤壁市地税代征残疾人就业保障金工作流程

鹤壁市残疾人联合会   鹤壁市地方税务局

一一年七月二十五日


附件     鹤壁市地税代征残疾人就业保障金工作流程

工作阶段

工作内容

3月-6月

年审

1、3月下旬残工委下发年审通知。

2、3月底前地税向残疾人就业服务机构传递用人单位信息。

3、4月1日-4月15日:①就业服务机构打印《年审通知书》及邮寄信封。

4、4月16日-30日:①邮寄送达,及时收回送达回单,并统计未送达单位,做好二次送达。

5、5月1日-6月15日:

①用人单位主动向残疾人就业服务机构申报按比例安排残疾人就业情况,核定应缴纳保障金。

②用人单位存在经营困难、亏损等情况,向当地残疾人就业服务机构提交缓、减、免保障金书面申请。

6、6月15日-20日:①残疾人就业服务机构统计年审情况,测算征收目标,打印《年审通知书》及邮寄信封。

7、6月20日-30日:

①市残联、市地税根据应征保障金总额确定各县区(分局)年度征收任务。

②市残联、市地税下达年度征收目标任务,召开会议安排部署就业保障金征收工作。

③市残联为符合条件的用人单位办理缓、减、免保障金手续

④残疾人就业服务机构向地税传递征收信息,并邮寄《缴款通知书》

7月-10月

征收

1、7月1日,全市同步开征残疾人就业保障金。

2、8月1日-10日:①地税残联联合下发文件通报7月份征收情况。

3、9月1日-10日:①地税残联联合下发文件通报8月份征收情况。②残疾人就业服务机构、地税征收窗口联合发放催缴通知书。

4、10月1日-10日:

①地税残联联合下发文件通报9月份征收情况。

5、10月20日-30日,整理未缴纳单位名单。

11月-12月

执行

1、11月1日-3日,发送《处理决定书》,同时对大单位进行上门送达。

2、12月份做好征收入库及对账工作。

1月-2月

考核

1、1月1日-10日:

①地税残联下发文件通报保障金征收全年完成情况。

2、1月10日-31日:

①残联地税核定目标任务完成情况及超收保障金数额。②残联向财政申请代征费和奖励资金。③对县区进行考核,并迎接省考核。

3、2月1日-10日:

①残联向地税支付地税代征费及超额完成任务奖金。

4、2月10日之后,对三个月内既不复议起诉也不缴纳的单位,申请法院强制执行。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号