您当前位置:网站首页 >> 法律维权 >> 鹤壁市残疾人自主创业或个体就业扶持工作实施方案

鹤壁市残疾人自主创业或个体就业扶持工作实施方案

2014-04-10 17:43:48 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:2777

鹤壁市残疾人自主创业或个体就业扶持

工作实施方案

为切实做好残疾人就业培训工程,鼓励残疾人通过自主创业或个体经营实现就业,根据《关于做好扶持残疾人个体就业 自主创业工作的通知》(豫残联〔2010〕202号)、《鹤壁市残疾人就业培训工程》(鹤政办[2012]17号)要求,制定本方案。

一、目标任务

在全面掌握全市自主创业或个体从业的残疾人基本情况的基础上,20122015年间每年扶持城乡自主创业或个体从业残疾人不低于100人。

    二、扶持对象

具有鹤壁市区域内常住户口、持有第二代《残疾人证》、首次自主创业、正常纳税经营1年以上的残疾人。

三、资金保障

各县(区)要认真安排好残疾人自主创业或个体就业扶持资金,保障扶持工作的顺利开展。残疾人自主创业或个体就业扶持资金按人均不低于2000元的标准扶持,由县(区)残联一次性给予。扶持资金由市、县(区)两级残联按比例承担。

四、扶持程序

(一)申请人向户籍所在地县(区)残联提出申请,并填写《()残疾人自主创业或个体就业扶持资金审批表》(见附件)。申请时,应提供本人身份证、二代残疾人证、工商登记营业执照、税务登记证等相关材料。

(二)各县(区)残联对申请人的相关材料进行调查核实后,报市残疾人就业服务中心审批。

(三)市残疾人就业服务中心对扶持对象审核确认后,将名单反馈各县(区)残联,随即拨付扶持补贴资金。

(四)县(区)残联将扶持资金发放给扶持对象,并及时向市残疾人就业服务中心报告发放情况。

五、工作要求

各县(区)残联要按照方案要求,积极组织开展扶持残疾人自主创业或个体就业工作,确保顺利实施。一是开展残疾人自主创业或个体就业残疾人状况调查,摸清符合要求残疾人底数。二是严格自主创业或个体就业扶持资金的审查、发放程序。加强对扶持资金的管理,不准挪作他用。三是建立残疾人自主创业或个体就业资金扶持发放台账,加强对自主创业或个体就业残疾人的跟踪服务,切实发挥残疾人自主创业扶持资金的作用。各县区将确定的残疾人自主创业或个体就业扶持对象相关材料于每年11月5日前报市残疾人就业服务中心。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号