您当前位置:网站首页 >> 康复服务 >> 康复知识 >> 孤独症儿童康复知识

孤独症儿童康复知识

2015-05-18 15:29:11 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:2270

    孤独症又叫自闭症,英文名称Autism,由美国儿童精神病医生利奥·凯纳医生命名。孤独症是一种发生在儿童早期的广泛性发育障碍性疾病,基本临床特征为三联征,即社会交往障碍、言语发育障碍、兴趣范围狭窄以及刻板、同一的行为方式,主要在3岁前起病。2—5岁是孤独症行为最为明显的阶段。
如何早期识别孤独症?
    1、对声音没反应。 
    2、不介入同龄人。
    3、拒绝接受变化。 
    4、对环境冷漠。
    5、鹦鹉学舌。    
    6、喜欢摆弄物品。
    7、莫名其妙的笑     
    8、抵抗正常学习方法。
    9、奇怪的玩耍方式。 
    10、动作发展不协调。
    11、对疼痛不敏感。  
    12、缺乏目光对视。
    13、特别依赖某物品。
    14、不明原因的哭闹。
    15、特别好动或不动。
    16、拒绝拥抱亲吻。
    17、对危险不惧怕。  
    18、用动作表达需求。
    如果发现孩子同时具备以上7种行为,就应该怀疑有孤独症倾向。
    适合孤独症儿童训练的方法
    游戏教学:让孤独症儿童在生动活泼的气氛中,参与小组、集体的活动,关注他人,并最终达到与他人合作的目的。
    结构化教学:利用其感知觉优势,有组织有步骤地布置学习环境,学习材料及学习程序,将事物进行细化和有序排列,让儿童明确“导向”,并能够有条不紊地按照相对固定的模式一步步完成所学任务。
    应用行为分析法:ABA是以分解目标、强化和辅助为原则,以回合式操作教学法(DTT)作为具体操作方法。

    感觉统合训练:儿童感觉统合失调,主要包括:前庭觉统合失调,触觉防御过度或迟钝,视觉和听觉统合失调。
    音乐治疗:在治疗师、乐器、音响、儿童、家长之间建立音乐关系,激发儿童有意识或无意识的、积极地、音乐行为表现,来促进改善儿童的孤独症状。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号