您当前位置:网站首页 >> 组织建设 >> 淇县残联基层组织建设集中推进活动自查报告

淇县残联基层组织建设集中推进活动自查报告

2015-07-17 17:22:54 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:3315

在市残联统一安排下,根据市督导组对每个示范点的督导意见,我县残联及时召开乡镇理事长和乡镇专职委员座谈会,用3天时间分组对各示范点进行督导检查,自查情况汇报如下:

一、加强组织领导,全力集中推进。

1.制定了《淇县开展基层残疾人组织建设集中推进活动实施方案》, 成立了基层残疾人组织建设集中推进活动工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责基层残疾人组织建设集中推进活动的组织协调、督导落实等工作。

2.县残联多次召开班子及班子成员扩大会安排部署基层残疾人组织建设集中推进活动工作,并成立了督导组督导工作,同时班子成员、单位股级干部分别与乡(镇、街道)和村建立了联系点制度。

3.基层组织规范化建设得到推进。建立了考核机制,残联工作纳入乡(镇、街道)党委、目标考核。加强了残疾人工作信息化建设,除市残联统一配备的档案柜、康复器材、版面外,我们又对各乡镇和示范村配备了电脑、档案柜、图书柜、图书、阅览桌椅、制度版面等;建立了“残疾人康复服务站”、“残疾人维权服务站”、“辅助器具服务站”等服务机构,基层组织规范化程度逐步提高。

二、进展情况

1.选优配齐人员。淇县9个乡(镇、街道)都以文件形式确定了本级残联的理事长和残疾人专职委员;社区(村)都成立了残协、选配了残协的残疾人专职委员,并做了细致的沟通工作。

2. 重点对西岗镇坡袁庄村、北阳镇北阳村、卫都街道杨庄村、庙口镇史庄村、黄洞乡温坡村进行了无障碍改造;把台阶都改成了坡道,在两边都装上了扶手。

3.督导组对每个联系点每周督导2-3次。专职委员工作积极性和服务能力得到提升。

4.每个乡(镇、街道)、村的两个职责制度已全部上墙,每个分包村都将覆盖残疾人的档案、基本服务状况和需求专项调查的资料、各类服务、救助项目,帮扶项目等档案已整理完毕。

5.各乡镇、示范村积极开展基层残疾人组织规范化建设,乡镇领导非常重视,对各村残协重新调整,并把残疾人服务工作纳入到“三进三下”社区服务站工作范围。乡镇残联还把专职委员季度考评纳入工作目标,并与补贴挂钩。

6. 截至到2015年5月19日分批对全县9个乡镇的残疾人专职委员进行了规范化培训,分发了《残疾人专职委员工作手册》,经培训考试合格,取得《鹤壁市残疾人专职委员培训合格证》,签订《聘用合同》和颁发《鹤壁市残疾人专职委员聘用证书》。

三、存在问题和不足

在基层组织建设方面,我们做了一些工作,但与上级要求相比,还有一定的差距。

 1.基层组织规范化程度还需提高。对照鹤残联《基层残疾人组织规范化建设标准》,残疾人综合服务设施建设还较滞后。乡(镇、街道)残联理事长专职不专干现象普遍,个别镇残联办公、服务场所还缺少方便残疾人通行的无障碍设施,部分村(社区)开展活动和服务不够平衡。

2.残疾人专职委员教育管理有待加强。残疾人专职委员这支队伍刚刚建立,他们的年龄、文化程度、社会阅历不一,素质参差不齐,加强对他们的教育管理很有必要。而目前,这方面工作未能有效跟进,需要在今后的工作中不断摸索和加强。

3.基层残疾人工作还需加强。有的基层残疾人组织对所辖区域的残疾人基本情况掌握不够及时、全面,基础工作还不够扎实,活动载体不多,活动资料记录不详、工作创新不够,基层残疾人工作有待进一步加强。

                            2015年5月21日

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号