您当前位置:网站首页 >> 组织建设 >> 基层残疾人组织建设工作通报(四)

基层残疾人组织建设工作通报(四)

2015-07-17 17:24:00 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:2375

5月26日,市残联召开基层残疾人组织建设集中推进工作汇报会,印发了《鹤壁市残联关于对基层残疾人组织建设集中推进工作进行检查验收的通知》(鹤残联〔2015〕17号),通报了近期基层残疾人组织建设工作进展情况和各县区验收初审情况,对下一步开展验收工作进行了安排部署。各县区残联、市残联督导组全体人员参加会议,会议还对基层组织建设推进活动中一些好的经验做法进行了交流。

浚县:浚县政府残工委召开会议,确定了基层残疾人组织规范化建设示范点7个,采取以点带面、资源共享等措施,使所有示范点形成了有场地、有牌子、有人员、有职责、有档案,规格统一的标准化基层残疾人组织。以正式文件形式任命了各乡镇(街道)残联理事长,完成了专职委员集中培训和考试工作。

淇县:全县9个乡镇(街道)都以正式文件确定了残联理事长和残疾人专职委员,社区(村)都成立了残协、选配了专职委员,并分批对全县9个乡镇的残疾人专职委员进行了培训和考试,发放了《残疾人专职委员工作手册》和《鹤壁市残疾人专职委员培训合格证》,签订了聘用合同,颁发了聘用证书。每个乡镇(街道)、村的职责制度全部上墙,档案资料整理完毕,在示范点标配物资器材之外,为各乡镇和示范村配备了电脑、档案柜、图书柜、阅览桌椅和图书、制度版面等。

淇滨区:坚持结合实际不断创新,打造基层残疾人组织建设亮点。福源社区创新了康复中心“1234”工作法,建立了电子化残疾人档案,还建立了社区党员志愿者和居民志愿者时间银行,实现了立体化、网格化管理。牟山社区建立了志愿者联系队伍,将志愿者与残疾人结对联帮,开展一对一服务。半坡店社区利用现有医疗资源,由社区医生为残疾人测血压血糖,开展健康体检等义务服务。清华园社区建立了日间照料中心,老年残疾人享受到了“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务。长城社区建立了书画中心,为爱好书画的残疾人提供了活动场所。

山城区:成立了基层组织建设领导小组,组长为李梅霞(党组书记、理事长),副组长为杨爱琴(副理事长),成员为张全军、陈洋任、李鹏。目前已完成一乡一镇五个街道办的残联理事长及专职委员的配备,新增加2个村(社区)示范点。

鹤山区:各乡(办)、村(社区)按照“程序化、规范化、制度化”的要求,成立了残协,配备了专职委员。坚持以方便残疾人、用于残疾人、服务好残疾人、树立残联良好形象为宗旨,将基层残疾人组织建设与残疾人康复进社区工作相结合,以整合资源、不搞重复建设为原则,建立了综合康复为主的馨苑社区、街南社区康复中心,以医疗康复为主的西二巷社区、王荒社区康复中心,对全区有康复需求的残疾人以村(社区)为单位建立了康复服务档案,受到了残疾人和家属的好评。

开发区:金山滨水兰庭社区各种版面已上墙,设施配套已完毕;东杨园区飞龙社区宣传版面已上墙,配备了康复器材和书柜、书籍、桌子等设备;鹤鸣社区办公用房主体已完工,预计8月上旬完工。

“1234”工作法:“1”是搭建一个平台,建设残疾人之家为残疾人创造幸福生活搭建平台;“2”是实现两个融入,将残疾人工作融入社区党组织建设中,建立残疾人服务党小组,融入到社区日常工作中,与其他工作同安排、同部署、同落实;“3”是建立三个队伍,即残疾人专业服务化队伍、残疾人服务志愿者队伍、党员为主体的帮扶队伍;“4”是推进四化服务,即工作规范化、管理信息化、服务托底化、活动多元化。

社区党员志愿者和居民志愿者时间银行:对残疾人的微心愿由志愿者进行认领,并按照残疾人微心愿对志愿者的帮扶开展评估,记入志愿者时间银行,志愿者每季度可凭银行计入时间到社区超市兑换相应物品。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号