您当前位置:网站首页 >> 文化宣传 >> 怎样做一个合格的残疾人工作者——邓朴方

怎样做一个合格的残疾人工作者——邓朴方

日期:2015-09-08来源:鹤壁市残疾人联合会浏览:6520


    这个题目太大,内容太多,恐怕讲不全,只能谈个大概。
    残疾人工作者,在党政工作人员序列里,属于人民团体的工作人员。党政工作人员应该具备的素质他都应该具备。但是,残疾人工作,与其他工作有许多不同之处,对一个残疾人工作者,还应该有其他方面的要求。这就是残联工作的特殊性。
    第一,他应当是一个人道主义者。

人道主义的源头,外国可以追溯到古希腊古罗马时代,中国可以追溯到春秋战国时期,但它真正形成,还是最近四五百年的事。作为一种优秀文化,人道主义是应该继承和发扬的社会基础思想之一。一个残疾人工作者,起码应当是一个人道主义者,是一个有爱心的人。
   人道主义的核心是爱,这个爱是建立在尊重的基础上。今天,我就谈谈尊重。人道主义要求我们尊重每个人的价值、尊严和权利。尊重自己,尊重他人,尊重生命,尊重自然。尊重就是敬,有敬才有爱。即使是亲情爱情,也要先有这一份敬。不是有一句成语叫“相敬如宾"吗?残疾人工作者必须尊敬残疾人,敬爱残疾人。大家想想,这个世界是多元的,正是有了残疾人,人类才是完整的。残疾人承担了人类最大的痛苦,付出了人类最大的代价。从道义上,从感情上,从心底里,我们应不应该感谢他们?应不应该尊敬他们?残疾人是有障碍的,做每一件事,付出的努力最多,得到的回馈却最少。但他们总是默默地承受,还总说感谢共产党,感谢政府。这是社会主义国家最好的公民,这样的人不值得我们去敬、去爱吗?
   爱残疾人,就要了解他们。了解得越深,爱得就越真。深入到残疾人中去,成为他们的朋友,成为他们的亲人,你就会感到他们真是最可爱的人。发扬人道主义,尊重、热爱残疾人,全心全意为他们服务,这是对残疾人工作者的特殊要求。不是人道主义者,不配做一个残疾人工作者。
    第二,他应该是有更多信仰和道德追求的人。

    从创业伊始,我们就提出残疾人工作者的道德底线是人道廉洁,要有奉献精神,牺牲精神。因为,我们服务的对象处于弱势地位,他们缺乏保护,缺少帮助。为他们工作,是一种道义,不讲信仰道德的人是不能做这个工作的。
   现在的中国,信仰道德缺失十分严重,究其原因是多方面的,也是历史发展过程中形成的。许多人什么都不信了,什么都不怕了,无法无天。做人,还是要有底线的。这个底线,就是有所敬畏。一个人有没有道德修养,有没有信仰追求,跟他是不是有所敬畏,是大有关系的。……多残疾人的命运……,我们的行为决定着残疾人对我们是否认可。

同志们想想,残联干部权力不大担当却不小,我们不畏天行吗?不畏地行吗?不畏人行吗?当然不行。我们总要敬畏历史潮流,敬畏皇天后土,敬畏我们的人民群众,这才是我们应当有的正确态度。
    在座各位大多是无神论者,不信上帝、不信菩萨,这是我们的选择。无私当然是好的,但没有畏惧不行。做残疾人工作,要有临深履薄的态度,如临深渊,如履薄冰。我这样说,不是要大家都成为谨小慎微的谦谦君子,而是提醒大家要清醒,要谨慎。
   有畏惧之心,是一种美德。追求高尚和有所畏惧都可以成为道德的源头。前者是主动地自我约束,是自律;后者是心甘情愿地接受外界的约束,是自觉的他律。道德并不具有强制性,有道德的人是对自我有要求的人。人可无才,不可无德。特别是我们残疾人工作者,要比别人背负更多的道义感,更多的道德感,因为我们是为最困难的群体工作。我的感觉是背上一个十字架。这个工作是我们自己选择的,我们不背谁背?   

第三,他应该是一个社会活动家。

残联组织的属性和残疾人工作的特点,决定了残疾人……。有人说,无私者无畏。这话对不对?对,但看在什么场合。面对敌人的屠刀,就对;对人民,对事业,就不对了。我想改一个字:无私者有畏。我的看法是,要有所畏惧。畏什么呢?畏天,畏地,畏人。
    天,是历史潮流。我们做的事有没有正当性,正义性,主要看是否顺应历史潮流。顺流而下,势如破竹;逆流而动,寸步难行。也就是说,干了半天,要问一下,我们干的是好事,是坏事,还是蠢事?这可是不一定。远的不说,只讲建立新中国以后,我们好心办坏事、办蠢事还少吗?大跃进,人民公社,无产阶级专政下继续革命,是好心,还是坏心?一开始我们不是都相信吗?路线错了,一切都错了。在这样的大问题上,不可不“戒慎恐惧”。
    地,是中国土壤,是中国特色。对国情有认识,对实际有了解,对规律有把握,你做的事就能深深地扎根于中国土壤。否则就是空中楼阁,就是乌托邦,轻则劳而无功,重则害人害己。
    人,就是广大人民群众,就是8300万残疾人。要时刻想着:我做的事,是否让残疾人得到了实惠;我这个理事长,是否得到了残疾人的认可。既然来到了这个岗位,就得把这个责任担负起来。因为我们的工作影响着许许多多人,残疾工作者必须成为一个社会活动家。
    残联成立时我们叫事业团体,现在改为人民团体,都是强调代表性、服务性,还有一个管理职能。我们的基本工作方法包含了两个方面,一个是行政方法,另一个是社会方法。
    行政方法多数人都比较熟悉。文官制度源头是中国郡县制加科举制,这种思想和制度传到西方受到赞赏。随着西方工业化进程,社会和企业管理越来越复杂,需要一个高效有序的系统来处理,这就产生了现代文官制度。我们现在大量的业务都是在这个框架进行的,没有行政方法是不行的。
   行政方法的弱点是,追求程式化、规范化,注重层级观念,讲究按部就班,这样就容易导致刻板和僵化,有时效率也比较低。所以,现代国家很重视社会化的管理。经济事务,主要让市场调节,当然,也需要宏观调控,也要有法律体系做保证。社会文化事务,国家一般不直接动用行政手段,大量的是靠非政府组织,靠社团去管理。社团领导人是做社会工作的,当然要成为社会活动家。残联这样的社团,更是如此。
    残疾人工作基础差,资源少,范围广,难度大,这不仅与一般的政府部门不向,与工、青、妇也有很大的区别。我们的工作包含了教育、就业、扶贫、维权、无障碍建设、文化体育活动等许多方面。如果满足于按部就班,要么太慢,要么干不成。只有像板上钉钉那样,硬挤硬钻,才能推得动。所以残联干部要特别活跃才行,要上通领导,下联群众,内合部委,外交社会,和上上下下、方方面面的人通信息,打交道,像一个社会活动家那样去联络、宣传、动员,使出全身解数,去争取更多支持,寻求更多合作。   
    随着我国经济社会的发展和国际交往的增加,我国的社会形态已经发生了很大的变化,今后还会发生更大的变化;社会资源多元化的趋势将更加明显,残疾人事业社会化发展的余地也会更大。我们的残疾人工作者只有成为一个积极的社会活动家,才能适应形势发展的需要。   

第四,永远不要变成官僚。

这是我最想和大家说的话。20多年来,无论是基金会的干部还是残联的干部,总体素质都是好的。大家来自五湖四海,怀着满腔热情,不计个人得失,投身人道主义事业,充分发挥主动性创造性,开拓进取,全心全意为残疾人服务。我们有一支值得骄傲的队伍,依靠这支队伍的努力和奉献,我国残疾人事业才有了今天这样伟大的成就。每当我和我们的干部特别是基层干部接触,都会被他们的精神深深打动。这支队伍是我们事业的宝贵财富。有这种精神状态的干部是我们干部队伍的主流。
    随着残疾人事业的发展,我们的队伍不断扩大,掌握的财力比以前多了,手中的权力比以前大了,残联干部社会地位提高了,工作条件改善了,级别也提拔了。过去,政府部门的干部大多不愿意到残联工作,现在不一样了,有不少干部抢着来,省委在研究理事长人选时,也非常慎重,尽量挑能力强的。这都是好事情,它使我们有条件更好地为残疾人服务。但事物都有两面性,所有这些方面,在一定程度上都会对我们的干部队伍产生负面影响。毋庸讳言,现在,我们有少数人开始变了,脱离群众者有之,高高在上者有之,斗志衰退者有之,甚至贪污腐败者也有之,许多残疾入对残联的一些干部是不满意的,也有极端的对残联系统也不满,这都是危险的信号。我个人也有点不满意,因为确有官僚化的倾向。这个苗头要是不加重视,残联就会变成高居群众之上的官僚机构。
    各位理事长一定要警惕,律己要严格,带队伍也要严格。因为官僚主义是有其滋生土壤的,是有一定必然性的,这点,我从不抱幻想。你不斗争,不遏制,你就等着变质。   
    我对我们残联的干部,是非常喜爱的,但也有担心。这些年我们的干部做了这么多事,有的理事长带病工作,倒在了岗位上;有的把自己的家产拿出来抵押,贷款给残疾人办事;更多的是起早贪黑,任劳任怨,默默奉献。这些都让人感动。但的确也有人成了老爷,对这些人,残疾人说话就很难听了。
   怎么办?这是个很大的问题。中央对党的建设,对于干部.队伍的管理有很多规定和要求,大家都要照着办。我现在只给大家提醒几点。首先,要明白残联组织、的基本性质是残疾人的群众组织,不是官僚机构;第二,残联干部不是官,是服务者,是残疾人的亲人;第三,不要忘记残疾人疾苦,不要忘记我们的道德承担;第四,多交残疾人朋友,不断吸收政治营养;最后就是监督系统特别是残疾人群众的监督,这是我们的薄弱环节。希望大家共同探讨,共同实践,强化监督机制。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号