您当前位置:网站首页 >> 爱心助残 >> 厦门市集美区1737名重度残疾人获“绿洲救助”

厦门市集美区1737名重度残疾人获“绿洲救助”

2015-11-20 14:36:07 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:1997

承担集美区重度残疾人托养中心托养工作的爱欣老年公寓,为入托的重度残疾人过集体生日

文章来源: 福建日报
    家住集美区灌口镇黄庄社区三组的重度残疾人林清良和陈五汝,一个患高位截肢,一个瘫痪在床,是一个典型的一家多残户。

    正当他(她)们为居家护理费用犯难时,集美区出台了“绿洲救助”——重度残疾人居家护理补助和生活困难补助。老两口为此每月获得1300元的补贴,缓解了家庭的困难。家里人都说,多亏政府的好政策帮了他家大忙。

    在黄庄社区51名残疾人中,像林清良、陈五汝这样的重度残疾人有27人,去年开始,他们都得到了政府出台的居家护理补助和生活困难补助。

    集美区副区长石扬在接受采访时说,为了推进残疾人小康进程,集美区委、区政府一方面抓项目帮扶,一方面抓政策倾斜,重度残疾人就是集美区“绿洲救助”的重点救助之一。石扬告诉记者,截至目前止,集美区已为全区1737名重度残疾人办理了居民护理补助,为825名残疾人办理生活补助,仅此两项,集美区财政先后拿出资金达2720万元,同时还为897名一级重残办理创业补助和两险补助,总金额都超百万元。

    2011年,集美区政府在办理人大代表、政协委员关于发展民政事业的建议中,推出“集美区社会福利中心”建设方案,得到社会各界的热烈响应。灌口镇拿出双龙潭生态景区边的好地块,集美区发改局批准立项后,区财政先后投入资金5000多万元,经过3年的努力,一座厦门市最大的区级社会福利中心落成了,总面积达1万多平方米。为此区残联拥有120张床位,总面积2900平方米的集美区重度残疾人托养中心也随之投用。目前,首批已有46名重度残疾人入住托养,解决了100多个家庭的后顾之忧。

    10月上旬,集美区残联又传来福音,经集美区政府常务会议通过决定,把位于集美街道核心地段的原集美卫生院整体划拨给区残联创办集美区自闭症残疾儿童教育康复培训中心。这样,集美区的残疾人事业就有了更多的发展空间。根据区政府这一决定,集美区残联正着力接手自闭症儿童康复中心的创办,预计明年上半年可投入使用。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号