您当前位置:网站首页 >> 爱心助残 >> 爱心接力15年 呵护精神病患者

爱心接力15年 呵护精神病患者

2015-12-29 08:15:59 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:2444

来源:郑州日报
本报记者 王思俊  通讯员 郭艳姿

    “红富士苹果和夹心蛋糕,她最喜欢吃。我们过去串门,她会很开心!”近日,管城区东大街办事处东关南里社区爱心接力小分队,携带一床新棉被,提着新鲜水果和慰问品,走进精神病患者王丽萍家里。

    王丽萍今年39岁,家住东关东里72号楼院。王丽萍中学时代,聪慧好学,美术绘画十分拔尖,还能写一手好字。在她20岁的时候,噩运降临这个家庭。爸爸患上了精神病,时常魂不守舍,后离家出走,从此杳无音信。王丽萍精神上受到极大刺激,心情时好时坏,慢慢精神变得失常,全靠妈妈照看。

    2000年,东大街办事处成立了。东关南里社区开始组建“爱心接力小分队”,10名社区工作人员分成三个小组,每月一次上门服务,提供力所能及的帮助。今年50岁的郭瑞,在社区工作了10多年,时常去王丽萍家收拾家务,给她洗头,剪指甲,抽空陪着聊天,楼上楼下跑个不停。

    爱心演绎着人间最美好的亲情,温暖着周围每一个人的心。15年的时间里,社区主任换了三茬,工作人员频繁进出,爱心接力棒一茬一茬在传递,先后参与爱心接力的志愿者近千人次。
2007年,王丽萍的妈妈因病去世,邻居赵金梅和陈瑞英,都是70岁的老人,他们隔三岔五,送去时令蔬菜和水果,时常敲门看看,问问病情,年关节庆,给她端上热腾腾的饺子和香喷喷的饭菜。

    “爱心接力小分队”和热心肠邻居用爱的阳光,照进她的心田。今年夏天,王丽萍精神病复发,被送往焦作市农村的大姨家里。在大姨家里住了不足10天,她撕碎窗帘,乱扔碗筷,让全家人生活难以安宁。爱心志愿者了解这一情况,把她接回社区。忙前忙后联系医院,在住院康复治疗期间,轮流住进医院照顾她的生活起居。3个月后,她的病情一天天好转。

    “我犯病时候,说话不着调,千万别和我一般见识。感谢这么多年的帮助!”王丽萍来到社区表达谢意,又回归到正常的生活中,脸上展露出灿烂的笑容。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号