您当前位置:网站首页 >> 就业培训 >> 模范风采 >> 鹤壁市第五届残疾人自强模范——王水平

鹤壁市第五届残疾人自强模范——王水平

2016-05-27 09:51:25 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:1676

我叫王水平,河南省鹤壁市鹤山区韩林涧村人。出生于1962年9月,幼年丧父,由于家境贫寒,初中毕业后就辍学了。现在在鹤壁集鹤山街做花圈生意。

1980年过春节燃放烟花炮竹时不小心将左手致残,导致体力工作陷入困境,同时命运将改变了我幼时的梦想,使我人生走上了艰难的道路。

1981年在外打工三年,每天早出晚归,吃尽苦头,温饱问题还是解决不了。加上家里有一个二级伤残的弟弟需要照顾,肩上的负担甚是沉重,每天都是拖着疲惫的身体不知不觉沉睡在梦里,日复一日年复一年,脑子里有了学手艺走向吃饱饭的萌芽。

1985年走向了拜师学艺的道路,功夫不负有心人,克服各种困难,终于学会了扎花圈手艺。88年在家里腾出三间柴房,信心满满的开始经营花圈生意。因风俗习惯的差异,效益并不可观,让我陷入困境中。每天夜里在想问题出在那里,一天终于想出问题在那里,就是技术改良,精益求精,改良技术后,效益转良,收入增加,生活得到一定改善,温饱问题从此解决了。

1991年村里兴修水库,建设学校,修渠铺路,架设线杆,都和村民捐了一样的款。为了增加收入93年做生猪肉生意,自收自销,利润可佳。先后添置自行车、三轮车,并有一定的能力帮助邻里街坊。

2008年5.12汶川地震,赈灾款由村里组织,我向灾区捐500元,国家有难,人人有责,我们残疾人也不能落后,,力求上进,尽其所能,奉献自己。

2010年的一个晚上,一个想把花圈生意推向市场的想法产生了,于是亲自去河北,山东等多个省市考察,几经周折,终于找到,增加效益的办法,就是把原料变为半成品,经过不断努力终于找到了又省时又省力的窍门,一家三口生活生基本还算幸福,就这样2年过去了,随着时间的过去,生意也越来越大,人力也需要增加,于是培养这方面的人才,先后培养出4名贫困户员工,让他们的经济收入也道到了改善。

2013年,把积攒的所有款投资到了花卉苗木上,占地面积为3亩,总投资50000余元,现在长势良好,预计明年应该有不错的收入。

感谢党,感谢政府,感谢妇残联和社会各界爱心人士和支持我的兄弟姐妹,虽然我们的肢体残疾,但我们的志气不能残疾,我们的道德不能残疾。我们要携手共进,响应党的号召,创造美好的未来。

 

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号