您当前位置:网站首页 >> 爱心助残 >> 鹤壁市第五届助残先进集体——鹤壁日报社

鹤壁市第五届助残先进集体——鹤壁日报社

2016-05-27 10:02:25 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:1619

扶贫助弱是鹤壁日报社长期坚守的宗旨,对我市的助残事业,我们更是不遗余力,特别是近几年,通过报社旗下的鹤壁日报、淇河晨报、掌尚鹤壁客户端、鹤壁新闻网、河南手机报-鹤壁版、鹤壁网微博微信等全媒体对我市残障人士的生活、就业等方面的问题给予了密切关注和大力支持,对创业成功、生活乐观、家庭和睦等典型进行了大篇幅报道,对我市的助残政策、优惠措施等进行了全方位的宣传并对其实施进度进行跟踪报道,对我市残障人士的生活和工作起到了积极的引导作用。

总结起来,鹤壁日报社在助残事业上所做的工作主要有以下几点:

    一、策划栏目,对创业成功、生活乐观等残障人士进行连续性大篇幅的报道,以引导更多残障人士走出消极,笑对生活

长期以来,鹤壁日报社对全市涌现出的积极向上、奋发有为的优秀残疾人代表进行着密切关注和不吝版面的大幅报道,以此树立典型,凝聚正能量,引导带动更多残障人士积极面对生活,实现自身价值。例如在2009年5月助残月,《淇河晨报》开设了“身残志坚”栏目,对我市成功创业的20多位残疾人典型进行采访报道,如不良于行更要走好每一步的郭丁书、腿残却养猪自强的单国强等。2015年5月21日助残日当天,连发三篇我市身残志坚、活得出彩的残障人士,如腿残却是乒乓球健将的赵兵新、耳聋大学生郭保堂。另外,对于平时发现的残障人士成功典型也会在第一时间对其进行采访并进行报道,如因车祸丧失左小腿的张焕海带动60多名残疾兄妹就业、腿残的马朝立和妻子创立快递公司并干得风生水起,小儿麻痹患者罗雷明24岁创立电子商务公司并专为残疾人提供网络创业指导与就业岗位等。

    二、对生活贫苦、就业困难的残疾人进行大力关注,并联系相关部门对其进行救助,呼吁社会爱心人士对其进行帮扶

2013年8月,家住淇县黄洞乡纣王殿村的逯婉丽刚考入大学,可其70多岁的父亲左脚残疾,母亲患有精神病,鹤壁日报社了解到这一情况后,安排记者对其进行了深入采访,并在《淇河晨报》给予了大篇幅报道,同时联系市残联部门和社会爱心人士对其进行帮助,一时间,社会上爱心如潮。再如,淇县黄洞乡一名大学生杨娟的父亲患有精神病,爷爷奶奶双双患癌,杨娟欲辍学,记者了解到后,对这一情况进行了报道,最终由市残联部门对其实行了帮扶。

    三、及时与残联部门沟通,对我市的助残政策、优惠措施等进行全方位报道

为保证助残信息政策及时有效传达,鹤壁日报社专门安排固定记者联系市残联部门,密切关注残障人士的各种保障优惠政策,第一时间在报纸上向社会大众予以公布,使残障人士能够及时了解到与自己切身相关的各种政策措施。如轮椅发放、助听器免费配发、人工耳蜗免费申请、助残创业扶持资金等,通过分口记者与市残联部门紧密联系,都进行了及时、到位的宣传报道。

    四、在爱耳日、助残日等节日,对我市的残障设施、进行摸查走访

    如一年一度的5月第二个周末的助残日、3月3日的爱耳日、12月3日的世界残疾人日等固定节日,鹤壁日报社记者都会对我市残障人士的生活状况进行深入调查采访,如日常所用的盲道是否通畅,公共场所的残障设施是否完备等,对不完善之处,都会联系敦促相关部门对其进行纠正,方便残障人士正常使用。

五、成立鹤壁日报社慈善志愿者工作站,搭建助残扶残、扶危济困的爱心平台

长期以来,鹤壁日报社旗下的鹤壁日报、淇河晨报、掌尚鹤壁客户端、鹤壁新闻网、河南手机报-鹤壁版、鹤壁网微博微信等媒体充分利用各自的优势对很多因病致贫的家庭、身患重病、急需帮助的群众进行帮扶。自2014年至今,鹤壁日报社共帮扶困难群众70余户(人),由鹤壁日报社直接发起的公益捐款就达118万元,与其他单位或团体共同发起的公益捐款有80万元。

2015年9月15日,鹤壁日报社慈善志愿者工作站正式挂牌成立,当日,鹤壁日报社的领导和200余名职工踊跃签字,成了该慈善志愿者工作站的第一批忠实志愿者。鹤壁日报社慈善志愿者工作站,是面向包括残障人士在内的全市弱势群体开展扶贫济困的一个平台,是鹤壁日报社关注民生、落实“三严三实”的具体行动,自成立以来,先后组织了10余次面向残障人士等弱势群体开展的公益活动。浚县小河镇亮马台村村民张文海患有糖尿病、左下肢股骨头坏死等疾病,其妻子失踪多年,10岁的儿子张治成辍学当起了专职照顾父亲的“护工”。得知这一情况后,鹤壁日报社慈善志愿者捐款捐物,并将爱心带到张文海家中,同时把张治成作为长期关注的对象予以帮助;2016年3月11日,鹤壁日报社慈善志愿者工作站组织志愿者前往山城区鹿楼乡凉水井社区,为遭遇车祸瘫痪在床的李三红送去爱心款和慰问品。

通过鹤壁日报社慈善志愿者工作站这一平台,鹤壁日报社更好地发挥了主流媒体的社会责任与担当,传递了慈善文化,在全社会营造了助残扶弱、扶危济困的慈善氛围。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号