您当前位置:网站首页 >> 康复服务 >> 康复知识 >> 在公共场所,这样教自闭症孩子的社会规则!——导读

在公共场所,这样教自闭症孩子的社会规则!——导读

2016-08-16 09:04:28 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:1571

为家长做好准备

有一部迪士尼经典喜剧电影《怪诞星期五》(Frealcy Friday),杰米·李·柯蒂斯( Jamie Lee Curtis)饰演一位心理学家妈妈,一向认为隐私是一种特权而不是权利。这部电影有一段情节是她拆掉女儿的房门作为一种处罚。一直到她变身为女儿身份之后,才真正感受到生活在没有门的房间内是什么感觉。对于许多智能障碍者来说,他们的生活有些类似这个电影情节——我们总是习惯象征性地拆掉他们的房门。


我们该不该“拆掉孩子的隐私”

首先,拆掉房门这件事绝对合法且必要。
1. 智能障碍孩子需要较多时间才能掌握如厕、沐浴及穿脱衣物的技能,因此照顾者留在他们隐私场所的时间必然会拉长。有时,虽然他们已经习得这些技能,出于习惯使然,照顾者仍然会密切监督他们。某次在以“家中隐私权规范”为主题的讨论当中,有一位妈妈(有一个10多岁的自闭儿子)提到,只要儿子在浴室里,她每隔5分钟就会去检查一下。我问她为什么这么做,她表示因为他总是花太多时间刷牙!其他家长反倒认为这是一个令人羡慕的“问题”,并很快地帮她看到这个检查工作其实没有必要。
   
2. 智能障碍孩子需要较长时间建立并学习社交技能,也就是说我们需要较长时间密切注意、监督及干预。即使我们有事要忙,也会请其他人帮忙密切注意、监督孩子;通常他们在学校受到的监督也会比其他同伴更严密。这种严密且持续的监督常成为孩子生活的一部分,使得孩子更难学习及了解隐私概念。许多智能障碍孩子因而容易忽略“隐私”概念及其意义,从而导致他们无法区分哪些是公共或隐私的场所。

几乎每一个挂在“性”之下的议题都会牵涉公共及隐私的概念。
如果你的孩子学到“身体的某些部位是属于隐私的”,那么他就会开始思考该在什么地方穿脱衣服及如厕才适当。
如果他知道家中有指定的公共及隐私场所,那么他就会更有能力学习遵守家中的行为规范(哪些行为该在哪些地方进行)。
如果他学会区分哪些是公开或隐私的活动,那么他就能学习不管在家中或外面环境都可以表现更合宜的行为。
如果某些对话的主题被界定为隐私,那么孩子就会思考该跟什么人说些什么话。

换句话说,你的孩子需要学习如何将隐私概念应用到至少4个生活领域:
1.他自己的身体。
2.在家里及外面环境。
3.对话的主题。
4.行为。

大部分时候(非所有时间),由于缺乏隐私概念,孩子可能会出现一些不适当的与性相关的行为。教导隐私概念可以帮助孩子了解社会规范、增强社交的适当性及接纳度。

性发展和隐私——什么才是正常?
儿童早期(5岁以下)           ★尚未形成羞耻感。
儿童期                        ★对于身体和性的议题开始出现羞耻感。
                              ★比较喜欢私底下讨论性的话题。
青少年期                      ★越来越重视自己的隐私权。
                              ★在隐私地方独处的时间越来越长。
                              ★越来越喜欢和同伴及双亲讨论与性有关的事情。
成人期                        ★尊重隐私权是生活中的一个重要部分。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号