您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 精准康复为残疾人打造温馨家园——鹤壁残联“共享阳光·助残脱贫”系列报道之八

精准康复为残疾人打造温馨家园——鹤壁残联“共享阳光·助残脱贫”系列报道之八

2017-06-06 08:04:55 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:406

6月3日,鹤壁市残联在《鹤壁日报》推出“共享阳光·助残脱贫”系列报道之八:《鹤山区开展精准助残工作,助力残疾人脱贫——提供专业康复服务举办就业培训班》。

“来,别着急,慢慢走……”近日,记者来到鹤山区残疾人康复托养中心时,这里的工作人员正搀扶着80岁的原克亭老人利用助行器练习行走。老人告诉记者,在这里,他感受到了家庭般的关爱,体验到了专业的康复服务。

    今年78岁的王玉英老人对此也有同感:“你看,这里有这么多康复设备,我们每天都可以做康复训练。”王玉英说,这里的工作人员很有耐心,把生活在这里的残疾人照顾得很周到。

鹤山区残疾人康复托养中心负责人刘文岭告诉记者,该中心于2004年成立,这些年一直在不断提升、改进,目前这里托养了22名残疾人。中心不仅设有图书室、娱乐室、按摩修养室、医疗急救室,还设有康复训练大厅。

    记者在康复训练大厅看到了多功能训练器、直立床、跑步机、按摩椅、平衡杠、助行器等康复器械,不仅在这里生活的残疾人可以来此做康复训练,周边的残疾人也可以过来。记者了解到,该中心工作人员定期为中山路街道办事处、中山北路街道办事处辖区和鹤壁集镇南部的重度或精神智力残疾人免费上门体检、打扫卫生、拆洗被褥等。这些,只是鹤山区开展精准助残工作的一个缩影。为帮助更多残疾人康复、脱贫,鹤山区对残疾人的康复需求进行了周密调查,对225名肢体、视力、智力残疾人开展精准康复服务、发放辅助器具,并组织近200名有就业意向和就业能力的残疾人参加按摩、电子商务、种植、养殖等方面的培训班,还免费发放了4万余株红薯苗鼓励残疾人种植红薯。

    去年,鹤山区为1401人发放了困难残疾人生活补贴,为724人发放了重度残疾人护理补贴,救助贫困残疾人大学生及残疾人子女大学生21名,并在鹤壁集镇的东头村、西杨邑村、杨庄村和姬家山乡沙锅窑村、高洞沟村设立了5个残疾人康复中心,把助残工作向农村延伸。

    “帮助残疾人康复、脱贫是一项持之以恒的工作。今后,我们会进一步完善措施、加大力度,帮助更多残疾人康复、脱贫。”鹤山区残联有关人员表示。

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号