您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 市残联法治政府建设工作自查报告

市残联法治政府建设工作自查报告

2017-08-14 18:13:12 来源:鹤壁市残疾人联合会 浏览:603

市残联法治政府建设工作自查报告

一、自查工作开展情况

7月28日,市残联召开会议,传达了市法治政府建设领导小组办公室《关于做好<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>等重要改革举措贯彻落实情况督查工作的通知》(鹤法政办〔2017〕1号)文件精神,对市残联开展法治政府建设自查工作进行了安排部署,明确了专人负责,结合残联依法承担的行政职能,对照督查内容认真开展自查。

二、贯彻决策部署情况

认真贯彻落实国家、省、市法治政府建设实施纲要要求。制定了《市残联落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>工作方案》,召开党组会议和理事长会议,结合残疾人事业发展的实际,明确提出时间进度安排以及具体检验成果,强化具体工作措施,结合残联承担的残疾人就业保障金年审征收、残疾人证核发管理两项行政职能,主要采取了四项落实措施。

(一)推行权力清单公开。制定完善了市残联行政权力清单,在市政府网站以及残联门户网站上进行公布公示。同时,梳理残联服务事项办事流程,在5月19日《鹤壁日报》上刊登专版进行公示,并在办公楼公开展示,以方便残疾人和群众办事。

(二)规范收费项目。市残联承担的行政职能中,残保金年审、残疾人证办理均为免费办理事项,残联不收取任何费用。残联教育就业、扶贫救助、康复训练、无障碍设施改造等所有服务事项也均为免费受理和办理,未向残疾人收取任何费用。此外,残联在春节期间和全国助残日活动等节日期间,还对生活困难的残疾人进行慰问救助,为他们送去米、面、油等生活物资,每年惠及残疾人3000余户。

(三)推进行政执法规范化建设。进一步完善岗责体系,推进服务型行政执法建设,健全行政执法规范,所有执法人员均持证上岗,定期组织参加行政执法培训,提升执法规范化水平,立标杆、强素质、树形象,不断提高依法行政服务水平。

三、国务院法制办《通知》10项内容落实情况

(一)“放管服”改革涉及规范性文件清理情况。按照市政府《关于进一步做好“放管服”改革等涉及的规范性文件清理工作的通知》要求,对涉及残联的规章、规范性文件进行了认真清理,其中《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设实施方案的通知》(鹤政办〔2011〕13号)任务完成,宣布失效。

(二)上报年度法治政府建设情况。按照《纲要》规定,市残联每年都按时向市政府报告上一年度法治政府建设情况,在残联网站公布年度《市残联政府信息公开工作报告》。

(三)行政法规、规章、规范性文件清理情况。我单位没有制定行政法规、规章,未产生规范性文件,故无此项任务。

(四)执法信息化建设。试点推进了按比例安排残疾人就业年审网上申报,进一步简化办事程序、拓宽服务功能,及时审核、答复网上申报材料,解决工作中发现的新问题,逐步把网上申报发展成为用人单位年审的主要方式。

(五)行政执法人员持证上岗情况。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理,市残联现有从事执法活动岗位的人员9名,均经过市培训考试,持有《河南省行政执法证》。

(六)法律顾问制度落实情况。采取政府购买服务方式,与鹤壁明星律师事务所签订服务协议,聘请为我单位常年法律顾问,专业律师与执法人员经常沟通学习,及时掌握新政策的变化,预测在执法过程遇到的新问题,纠正执法过程中的偏差,不断提高文明执法、服务性执法意识。

(七)行政应诉工作改进情况。在行政复议、行政诉讼过程中,积极配合法制部门、法院受理和审理行政案件,依法履行答辩举证,出庭应诉等法定义务,强化行政应诉能力建设,有效的预防和化解行政纠纷。

(八)行政执法三项制度试点工作情况。我市为行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点市,按照市要求,残联在行政征收方面建立了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

(九)法治政府建设领导责任落实情况。落实第一责任人责任,明确一把手为该项工作的第一责任人,机关、各事业单位为具体责任主体,强化考核评价和督促检查,积极研究法治建设方面的新举措。

四、好的工作做法

工作中,我们立足残联代表、服务、管理残疾人的职能,坚持结合我市残疾人工作实际,外练本领、内练素质,依法维护残疾人权益。

(一)加强学习教育,开展法制培训。定期组织党员干部职工,认真学习习近平总书记有关残疾人工作的重要讲话精神,学习残疾人保障法等残疾人相关法律法规,学习行政诉讼法等行政执法相关法律。经常举行学法用法大讲堂,邀请法院法官、律师等专家,对我单位人员进行法律知识培训,提高依法行政、依法用权的意识。

(二)完善规章制度,推行政务公开。根据新形势下残疾人工作的新要求,推行了残疾人就业保障金年审“六对照”“三统一”工作规范,建立联系会议制度,严格执行残保金减缓免程序,做到责、权、利统一,形成了用制度管人、管事、管权的良好局面。制定了残疾人证核发管理规范和监管追责办法,明责任、堵漏洞、严管理。并将服务事项、流程等在报纸上公布、在大厅里进行展示,方便群众办事、接受群众监督。

(三)开展专项巡查,严格执纪监督。由市纪委驻市残联纪检组牵头,先后在全市范围开展了残疾人证核发管理督导巡查、残保金使用情况审查,对工作行为不规范、违规违纪行为进行纠正,严肃追究相关人员责任,进一步提高全市残联系统工作人员依法办事的纪律规矩意识。

(四)广泛宣传动员,争取社会支持。残疾人是弱势群体,残疾人事业发展离不开社会各界的大力支持。残联积极利用报纸、电视、网络等新闻媒体,宣传残疾人法律政策、宣传残疾人工作事项、宣传残疾人自强典型,开展了“我把残疾朋友当亲人”活动,从自我做起,从身边做起,营造扶残助残社会风尚,为推动残疾人事业发展创造了良好社会氛围。

2017年8月1日      

网站无障碍声明 - 联系我们

豫公网安备 41061102000038号